Без
продуктов растительного происхождения невозможно себе представить питание
человека. Не секрет, что фрукты и овощи являются источником витаминов,
минеральных веществ и клетчатки. Врачи и диетологи советуют каждый день
съедать, по крайней мере, пять порций различных овощей и фруктов. Примерный
размер одной порции равен 100 г., что равно среднему по величине овощу или
фрукту.
Что
же такого особенного дают они нашему организму?
-
снабжают энергией (углеводами);
-
насыщают витаминами, являясь единственным источником бета-каротина и витамина
С;
-
поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему;
-улучшают
пищеварение, путем добавления в рацион различных пищевых волокон;
-
снижаю риск развития сахарного диабета и других заболеваний.
Какие
же из фруктов и овощей самые полезные? Правильный ответ – все, но при этом,
рацион должен быть максимально разнообразным. У каждого фрукта и овоща есть
свои преимущества, и чем больше наименований в вашей «корзине», тем лучше
(конечно учитывая личные вкусовые предпочтения и противопоказания по некоторым
продуктам). Их полезность зависит от вида, сорта и, конечно же, количества J. Всегда выбирайте спелые и не
поврежденные плоды. Из спелых самые яркие (витамины чаще концентрируются в тех
частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены). Следует отдавать преимущество
сезонным плодам, даже если они выросли в другом регионе - климат и солнце
жаркой страны наполнит плод необходимой пользой и витаминами. Плоды,
созревающие в вашем регионе, следует включать в свой рацион в первую очередь.
Самыми полезными, конечно же, будут фрукты и овощи, выращенные на собственной
грядке.
Сырые
фрукты и овощи признаны самыми полезными, так как в них сохраняется
максимальное количество витаминов, но они при этом самые сложные для
переваривания. Облегчить пищеварение можно, если достаточно медленно и долго
жевать или употреблять их в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых
холодных супов.
Немного
легче перевариваются термически обработанные плоды – отварные, запеченные или
тушеные (хотя жаренная картошка выглядит намного аппетитнее вареной капусты или
моркови J). При тепловой обработке пищевые
волокна размягчаются, что естественно облегчает работу кишечника. Однако, в
процессе приготовления неизбежно уменьшается количество витаминов и минеральных
веществ. Для уменьшения потерь, рекомендуется использовать быстрые методы варки
или приготовление на пару.
При
отсутствии свежих овощей и фруктов можно смело использовать замороженные или
сушеные плоды. Логично, что лучше использовать замороженный фрукт или овощ
вместо «свежего» пролежавшего много дней в холодильнике.
Итак,
коротко рассмотрим некоторые распространенные фрукты и овощи произрастающие в
нашей стране.
Картофель.
Полезные
свойства:
-
Картофель рекордсмен по содержанию калия, что благоприятно для употребления
сердечникам и гипертоникам. Калий способствует хорошему обмену веществ;
-
В картофеле есть кофейная и хлорогеновая кислоты, а также томатин обладающие
противовирусным и противомикробным действием;
-
Картофель содержит большое количество клетчатки, а так же глюкозы, сахарозы и
фруктозы, веществ так необходимых нашему организму;
-Помогает
справиться с простудными заболеваниями дыхательных путей: ингаляция парами
вареного картофеля известна всем с детства J;
-
Тертый сырой картофель незаменим при ожогах кожного покрова, а сок свежего
клубня помогает справиться с изжогой, снять тошноту и избежать запоров;
-
Есть мнение, что свечи из сырого плода помогают снять боли при геморрое.
«Не
полезные» свойства:
-
Высокое содержание крахмала (20-40%), который плохо усваивается;
-
Высокий гликемический индекс (показатель роста сахара в крови с поступлением продукта в организм);
-
Содержание солонина – вредного вещества оказывающего разрушительное действие на
эритроциты и нервную систему. Однако, данный яд накапливается в клубнях имеющих
зеленоватый цвет.
Морковь.
Полезные
свойства:
-
Содержит бета-каротин – вещество, которое в организме становится витамином А
(этот витамин способствует росту, необходим для нормального зрения, а так же
поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки);
-
Содержит витамины группы В, РР, С, Е, К;
-
Содержит немалое количество минеральных веществ так необходимых организму
(калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и
др.);
-
Содержит много натуральных антибиотиков (фитонциды) – повышает сопротивляемость
к простудным заболеваниям;
-
Сок является природным бальзамом для печени, желчного пузыря и почек;
-
Снимает утомление, улучшает аппетит, ослабляет токсическое действие
антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти.
«Не
полезные» свойства:
-
При употреблении большого количества сока может вызывать сонливость, головные
боли и тошноту.
Тыква.
Полезные
свойства:
-
Мякоть богата витаминами Е, А, С, D, F, РР, Т и группа В;
-
Содержит минеральные вещества – магний, калий, кальций и железо;
-
За счет ощелачивающих веществ полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся
повышенной кислотностью;
-
Является сильнейшим мочегонным средством, поэтому рекомендуется врачами при
нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности;
-
Содержит вещества ускоряющие обмен веществ, что способствует выведению из
организма «плохого» холестерина и в совокупности с физическими нагрузками –
снижению веса;
-
Свежевыжатый сок в совокупности с содержащимися в нем витаминами и минеральными
веществами является природным антиоксидантом;
-
Имеет широкое применение в косметологии.
«Не
полезные» свойства:
-
Не рекомендуется употреблять людям с тяжелой формой сахарного диабета, и при
заболеваниях ЖКТ сопровождающихся пониженной кислотностью.
Белокочанная
капуста.
Полезные
свойства:
-
Богата витаминами H,
K,
E,
U,
но больше всего в ней содержится витамина С (суточная норма взрослого человека
– 200 гр. Овоща). Причем, его уровень не снижается при закваске и длительном
хранении;
-
Содержит большое количество минеральных веществ (причем некоторые достаточно
редкие) – сера, кальций, калий, магний, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо,
цинк, медь, марганец;
-
Содержит аминокислоты, среди которых выделяют лизин, каротин и пектин
способствующие растворению белков чужеродного происхождения;
-
Клетчатка капусты оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ (сок
используют для лечения гастритов, язв и заболеваний печени);
-
Смесь сока с медом используют в комплексе при лечении заболеваний дыхательных
путей в том числе и туберкулеза;
-
Снижает уровень холестерина и количество жировой ткани;
-
Имеет широкое применение в косметологии.
«Не
полезные» свойства:
-
Не рекомендуется употреблять при обострившихся заболеваниях ЖКТ;
-
При недостаточной термической обработке может вызвать вздутие живота, тошноту,
скопление газов в кишечнике (бродить наверно начинает J).
Лук репчатый.
Полезные
свойства:
-
Содержит различные сахара (10-11%) – глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза;
-
Витамины А, РР, С и витамины группы В;
-
Благодаря содержанию эфирного масла (оно и дает резкий особый запах
раздражающий слизистые оболочки) выделяются летучие вещества (фитонциды)
убивающие инфузорий, патогенные бактерии а также дифтерийную и туберкулезную
полочки;
-
Обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, что помогает организму
при борьбе с вирусами;
-
В медицине применяется при борьбе с цингой и как противоглистное средство;
-
Смесь сока с медом применят при атеросклерозе для укрепления капилляров и
расширения сосудов;
-
Имеет широкое применение в косметологии.
«Не
полезные» свойства:
-
Луковые настойки противопоказаны людям с сердечными и печеночными
заболеваниями.
Чеснок.
Полезные
свойства:
-
Богат витаминами С, группы В, D,
Р, а также содержит широчайший спектр минеральных веществ (натрий, калий,
кальций, йод, марганец, железо, фосфор, магний и цинк) а также соединения серы,
фитонциды и эфирное масло;
-
Содержащиеся в чесноке сульфиды обеспечивают губительное воздействие на
стафилококки, возбудители дизентерии и тифа, а также бессчетного числа
патогенных грибов и дрожжей;
-
Снижает уровень глюкозы в крови, нормализует содержание холестерина,
предотвращает образование тромбов;
-
Помогает при заболевании суставов, язвах в легких;
-
Печеный чеснок полезен для десен и зубов;
-
Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, оказывает
мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое и болеутоляющее
действие.
«Не
полезные» свойства:
-
Противопоказан людям страдающим язвой желудка, гастритом, заболеваниями
мочеполовой системы;
-
При переедании может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность.
Груша.
Полезные
свойства:
-
Содержит огромное количество полезных веществ – сахароза, фруктоза, глюкоза, клетчатка,
фолиевая кислота;
-
Содержит минеральные вещества – марганец, железо, йод, медь, калий, кальций,
магний, натрий, фосфор, цинк, медь, фтор, молибден, а так же пектины и
органические кислоты. Фрукт богат витаминами А, группа В (В1, В2, В3, В5, В6,
В9), С, Е, Р, РР;
-
В народной медицине применяют при простатите;
-
Благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик) оказывает антимикробное
действие помогающее при воспалении почек и мочевого пузыря;
-
Мякоть содержит много ионов калия, отвечающего за нормальное функционирование
сердца и мышц а также регенерацию клеток;
-
Содержащиеся органические кислоты улучшают процессы пищеварения, обмен веществ,
стимулируют деятельность печени и почек.
«Не
полезные» свойства:
_-
При употреблении в сыром (в отличие от вареных) виде возможно образование
тяжести в желудке;
-
Нельзя запивать водой – может вызвать понос;
-
Пожилым людям рекомендуется употреблять только мягкие или запеченные, так как
твердые могут вызвать проблемы с желудком.
Яблоко.
Полезные
свойства:
-
Содержит необходимые организму органические кислоты, калий, кальций, натрий,
магний, фосфор, железо и йод, а также витамины А, В1, В3, РР и др.;
-
Благодаря содержанию природных кислот (яблочная, винная и лимонная) в комплексе
с дубильными веществами способствует остановке процессов брожения и гниения в
кишечнике;
-
Является слабым и безопасным слабительным;
-
Наличие довольно редкого витамина G (его называют витамином
аппетита) обеспечивает нормальное пищеварение;
-
Кислые сорта содержат большое количество витамина С, благотворно влияющего на
иммунную систему, укрепляющего стенки сосудов и способствующего быстрому
восстановлению организма после длительной болезни;
-
Содержание природных антибиотиков обеспечивает губительное воздействие на вирус
гриппа, золотистый стафилококк. Помогают при прыщах на лице.
«Не
полезные» свойства:
-
Переедание может привести к диарее;
-
Кислые сорта не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и
гастритах с повышенной кислотностью.
Слива.
Полезные
свойства:
-
Содержится от 9 до 17% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамины А, В1,
В2, С, Р. Также слива богата калием, фосфором, кальцием, магнием и железом, что
благотворно влияет на прочность костной ткани;
-
В плодах и листьях найдены кумарины, способствующие излечению тромбозов а также
расширению сосудов;
-
Возбуждает аппетит, имеет слабый слабительный и мочегонный эффект;
-
Отвар листьев применяют при стоматите;
-
Широкое применение в косметологии для омоложения кожи и придания ей упругости.
«Не
полезные» свойства:
-
Противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях
желудочно-кишечного тракта.
В
этой статье мы рассмотрели лишь малую часть свойств упомянутых фруктов и
овощей. Нельзя объять необъятное.. J
Комментариев нет:
Отправить комментарий