Подписаться

четверг, 12 февраля 2015 г.

О пользе овощей и фруктов.

Без продуктов растительного происхождения невозможно себе представить питание человека. Не секрет, что фрукты и овощи являются источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Врачи и диетологи советуют каждый день съедать, по крайней мере, пять порций различных овощей и фруктов. Примерный размер одной порции равен 100 г., что равно среднему по величине овощу или фрукту.
Что же такого особенного дают они нашему организму?
- снабжают энергией (углеводами);
- насыщают витаминами, являясь единственным источником бета-каротина и витамина С;
- поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему;
-улучшают пищеварение, путем добавления в рацион различных пищевых волокон;
- снижаю риск развития сахарного диабета и других заболеваний.
Какие же из фруктов и овощей самые полезные? Правильный ответ – все, но при этом, рацион должен быть максимально разнообразным. У каждого фрукта и овоща есть свои преимущества, и чем больше наименований в вашей «корзине», тем лучше (конечно учитывая личные вкусовые предпочтения и противопоказания по некоторым продуктам). Их полезность зависит от вида, сорта и, конечно же, количества J. Всегда выбирайте спелые и не поврежденные плоды. Из спелых самые яркие (витамины чаще концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены). Следует отдавать преимущество сезонным плодам, даже если они выросли в другом регионе - климат и солнце жаркой страны наполнит плод необходимой пользой и витаминами. Плоды, созревающие в вашем регионе, следует включать в свой рацион в первую очередь. Самыми полезными, конечно же, будут фрукты и овощи, выращенные на собственной грядке.
Сырые фрукты и овощи признаны самыми полезными, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов, но они при этом самые сложные для переваривания. Облегчить пищеварение можно, если достаточно медленно и долго жевать или употреблять их в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых холодных супов.
Немного легче перевариваются термически обработанные плоды – отварные, запеченные или тушеные (хотя жаренная картошка выглядит намного аппетитнее вареной капусты или моркови J). При тепловой обработке пищевые волокна размягчаются, что естественно облегчает работу кишечника. Однако, в процессе приготовления неизбежно уменьшается количество витаминов и минеральных веществ. Для уменьшения потерь, рекомендуется использовать быстрые методы варки или приготовление на пару.
При отсутствии свежих овощей и фруктов можно смело использовать замороженные или сушеные плоды. Логично, что лучше использовать замороженный фрукт или овощ вместо «свежего» пролежавшего много дней в холодильнике.
Итак, коротко рассмотрим некоторые распространенные фрукты и овощи произрастающие в нашей стране.

Картофель.
Полезные свойства:
- Картофель рекордсмен по содержанию калия, что благоприятно для употребления сердечникам и гипертоникам. Калий способствует хорошему обмену веществ;
- В картофеле есть кофейная и хлорогеновая кислоты, а также томатин обладающие противовирусным и противомикробным действием;
- Картофель содержит большое количество клетчатки, а так же глюкозы, сахарозы и фруктозы, веществ так необходимых нашему организму;
-Помогает справиться с простудными заболеваниями дыхательных путей: ингаляция парами вареного картофеля известна всем с детства J;
- Тертый сырой картофель незаменим при ожогах кожного покрова, а сок свежего клубня помогает справиться с изжогой, снять тошноту и избежать запоров;
- Есть мнение, что свечи из сырого плода помогают снять боли при геморрое.
«Не полезные» свойства:
- Высокое содержание крахмала (20-40%), который плохо усваивается;
- Высокий гликемический индекс (показатель роста сахара в крови  с поступлением продукта в организм);
- Содержание солонина – вредного вещества оказывающего разрушительное действие на эритроциты и нервную систему. Однако, данный яд накапливается в клубнях имеющих зеленоватый цвет.

Морковь.
Полезные свойства:
- Содержит бета-каротин – вещество, которое в организме становится витамином А (этот витамин способствует росту, необходим для нормального зрения, а так же поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки);
- Содержит витамины группы В, РР, С, Е, К;
- Содержит немалое количество минеральных веществ так необходимых организму (калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др.);
- Содержит много натуральных антибиотиков (фитонциды) – повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям;
- Сок является природным бальзамом для печени, желчного пузыря и почек;
- Снимает утомление, улучшает аппетит, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти.
«Не полезные» свойства:
- При употреблении большого количества сока может вызывать сонливость, головные боли и тошноту.

Тыква.
Полезные свойства:
- Мякоть богата витаминами Е, А, С, D, F, РР, Т и группа В;
- Содержит минеральные вещества – магний, калий, кальций и железо;
- За счет ощелачивающих веществ полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;
- Является сильнейшим мочегонным средством, поэтому рекомендуется врачами при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности;
- Содержит вещества ускоряющие обмен веществ, что способствует выведению из организма «плохого» холестерина и в совокупности с физическими нагрузками – снижению веса;
- Свежевыжатый сок в совокупности с содержащимися в нем витаминами и минеральными веществами является природным антиоксидантом;
- Имеет широкое применение в косметологии.
«Не полезные» свойства:
- Не рекомендуется употреблять людям с тяжелой формой сахарного диабета, и при заболеваниях ЖКТ сопровождающихся пониженной кислотностью.

Белокочанная капуста.
Полезные свойства:
- Богата витаминами H, K, E, U, но больше всего в ней содержится витамина С (суточная норма взрослого человека – 200 гр. Овоща). Причем, его уровень не снижается при закваске и длительном хранении;
- Содержит большое количество минеральных веществ (причем некоторые достаточно редкие) – сера, кальций, калий, магний, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец;
- Содержит аминокислоты, среди которых выделяют лизин, каротин и пектин способствующие растворению белков чужеродного происхождения;
- Клетчатка капусты оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ (сок используют для лечения гастритов, язв и заболеваний печени);
- Смесь сока с медом используют в комплексе при лечении заболеваний дыхательных путей в том числе и туберкулеза;
- Снижает уровень холестерина и количество жировой ткани;
- Имеет широкое применение в косметологии.
«Не полезные» свойства:
- Не рекомендуется употреблять при обострившихся заболеваниях ЖКТ;
- При недостаточной термической обработке может вызвать вздутие живота, тошноту, скопление газов в кишечнике (бродить наверно начинает J).

Лук репчатый.
Полезные свойства:
- Содержит различные сахара (10-11%) – глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза;
- Витамины А, РР, С и витамины группы В;
- Благодаря содержанию эфирного масла (оно и дает резкий особый запах раздражающий слизистые оболочки) выделяются летучие вещества (фитонциды) убивающие инфузорий, патогенные бактерии а также дифтерийную и туберкулезную полочки;
- Обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, что помогает организму при борьбе с вирусами;
- В медицине применяется при борьбе с цингой и как противоглистное средство;
- Смесь сока с медом применят при атеросклерозе для укрепления капилляров и расширения сосудов;
- Имеет широкое применение в косметологии.
«Не полезные» свойства:
- Луковые настойки противопоказаны людям с сердечными и печеночными заболеваниями.

Чеснок.
Полезные свойства:
- Богат витаминами С, группы В, D, Р, а также содержит широчайший спектр минеральных веществ (натрий, калий, кальций, йод, марганец, железо, фосфор, магний и цинк) а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло;
- Содержащиеся в чесноке сульфиды обеспечивают губительное воздействие на стафилококки, возбудители дизентерии и тифа, а также бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей;
- Снижает уровень глюкозы в крови, нормализует содержание холестерина, предотвращает образование тромбов;
- Помогает при заболевании суставов, язвах в легких;
- Печеный чеснок полезен для десен и зубов;
- Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, оказывает мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое и болеутоляющее действие.
«Не полезные» свойства:
- Противопоказан людям страдающим язвой желудка, гастритом, заболеваниями мочеполовой системы;
- При переедании может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность.

Груша.
Полезные свойства:
- Содержит огромное количество полезных веществ – сахароза, фруктоза, глюкоза, клетчатка, фолиевая кислота;
- Содержит минеральные вещества – марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь, фтор, молибден, а так же пектины и органические кислоты. Фрукт богат витаминами А, группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, Р, РР;
- В народной медицине применяют при простатите;
- Благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик) оказывает антимикробное действие помогающее при воспалении почек и мочевого пузыря;
- Мякоть содержит много ионов калия, отвечающего за нормальное функционирование сердца и мышц а также регенерацию клеток;
- Содержащиеся органические кислоты улучшают процессы пищеварения, обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.
«Не полезные» свойства:
_- При употреблении в сыром (в отличие от вареных) виде возможно образование тяжести в желудке;
- Нельзя запивать водой – может вызвать понос;
- Пожилым людям рекомендуется употреблять только мягкие или запеченные, так как твердые могут вызвать проблемы с желудком.

Яблоко.
Полезные свойства:
- Содержит необходимые организму органические кислоты, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и йод, а также витамины А, В1, В3, РР и др.;
- Благодаря содержанию природных кислот (яблочная, винная и лимонная) в комплексе с дубильными веществами способствует остановке процессов брожения и гниения в кишечнике;
- Является слабым и безопасным слабительным;
- Наличие довольно редкого витамина G (его называют витамином аппетита) обеспечивает нормальное пищеварение;
- Кислые сорта содержат большое количество витамина С, благотворно влияющего на иммунную систему, укрепляющего стенки сосудов и способствующего быстрому восстановлению организма после длительной болезни;
- Содержание природных антибиотиков обеспечивает губительное воздействие на вирус гриппа, золотистый стафилококк. Помогают при прыщах на лице.
«Не полезные» свойства:
- Переедание может привести к диарее;
- Кислые сорта не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью.

Слива.
Полезные свойства:
- Содержится от 9 до 17% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамины А, В1, В2, С, Р. Также слива богата калием, фосфором, кальцием, магнием и железом, что благотворно влияет на прочность костной ткани;
- В плодах и листьях найдены кумарины, способствующие излечению тромбозов а также расширению сосудов;
- Возбуждает аппетит, имеет слабый слабительный и мочегонный эффект;
- Отвар листьев применяют при стоматите;
- Широкое применение в косметологии для омоложения кожи и придания ей упругости.
«Не полезные» свойства:
- Противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


В этой статье мы рассмотрели лишь малую часть свойств упомянутых фруктов и овощей. Нельзя объять необъятное.. J

Комментариев нет:

Отправить комментарий