Сегодня мы поговорим о полезных и «не полезных»
свойствах ягод. Как и прежде, мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Арбуз.
Полезные свойства:
- Мякоть состоит из 90% воды и содержит от 5 до 10%
легкоусвояемых сахаров;
- Содержит клетчатку, пектины, витамины В1, В2, С,
РР, фолиевую кислоту, провитамин А, каротин и ряд минеральных веществ (калий,
магний, железо, никель, марганец), а так же немного аскорбиновой и никотиновой
кислоты, рибофлавин и тиамин;
- Благодаря содержанию органических кислот, мякоть,
хорошо стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
- В семенах, помимо концентрированных компонентов
мякоти, также содержатся каротиноиды, витамины группы В, тиамин, рибофлавин,
никотиновая кислота и широкий набор минеральных веществ в том числе цинк и
селен. Масло, которое содержится в семенах, богато витамином D;
- Мякоть обладает мочегонным свойством, и
рекомендована к употреблению при отеках, вызванных заболеваниями
сердечнососудистой системы и заболеваниях почек, в том числе мочекаменной
болезни;
- Содержащаяся в арбузе клетчатка обладает
общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует
выведению из организма избытка холестерина;
- Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют
выведению из организма ядовитых веществ.
«Не полезные» свойства:
- Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, так
как соль способствует накоплению в организме жидкости, а это влечет за собой
отеки;
- Как и все бахчевые, арбуз склонен накапливать в
себе различные нитраты;
Дыня.
Полезные свойства:
- Мякоть содержит от 16 до 20% сахара, витамины В9,
С, Р, провитамин А, каротин, большое количество фолиевой кислоты и железа, а
так же пектиновые вещества, жиры, минеральные соли;
- Благодаря содержанию фолиевой кислоты,
способствующей процессам кроветворения, употребление дыни рекомендовано при
атеросклерозе, анемии, сердечнососудистых заболеваниях;
- Водный настой семян является эффективным
мочегонным и мягким слабительным средством, полезен при заболеваниях почек,
печени и мочевого пузыря;
- Сок и мякоть является прекрасным средством от
гельминтов;
- Имеет широкое применение в косметологии.
«Не полезные» свойства:
- Употребление противопоказано при сахарном диабете,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кишечных расстройствах,
особенно при дизентерии;
- После дыни не рекомендуется пить холодную воду и
употреблять кисломолочные продукты – это приводит к расстройству желудка
(аналогичный результат бывает после сочетания дыни и спиртных напитков).
Малина.
Полезные свойства:
- Содержит яблочную, винную, муравьиную, салициловую
кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), дубильные вещества, соли калия,
меди, цианин-хлорид, витамины (А, Е, РР, С и витамины группы В), эфирное масло;
- Употребление значительно ускоряет лечение заболеваний
желудочно-кишечного тракта, обладают противорвотными, противовоспалительными,
жаропонижающими и обезболивающими свойствами;
- Свежие ягоды используют как «вытрезвляющее»
средство при опьянении;
- Обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием,
улучшает аппетит;
- Благодаря содержанию большого количества меди
(медь входит в состав большинства антидепрессантов), малину рекомендуют
употреблять людям, жизнь которых связана с большим нервным напряжением;
- Потогонные свойства малины (думаю, все пили чай с
малиной при простудных заболеваниях) полезны при гипертонии – с потом удаляется
соль, а это в свою очередь ведет к снижению кровяного давления;
- Употребление рекомендовано при малокровии,
атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, болезнях почек, гипертонии;
- Отвары из листьев используют при длительных
поносах и кровотечениях.
«Не полезные» свойства:
- Употребление противопоказано при воспалении почек
и подагре.
Ежевика.
Полезные свойства:
- Содержит до 5% сахаров (сахароза, глюкоза,
фруктоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), витамины
группы В, С, Е, Р, РР, К, А, минеральные вещества (соли меди, калия и
марганца), клетчатку, пектиновые и дубильные вещества;
- Употребление способствует улучшению состава крови;
- Настой листьев обладает ранозаживляющим,
противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами, его также используют
при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца;
- Сок эффективен при трахеите, бронхите, фарингите,
ангине, колитах, дизентерии, поносе.
«Не полезные» свойства:
- Известны случаи индивидуальной непереносимости
ежевики.
Клубника.
Полезные свойства:
- Содержит, в зависимости от сорта и условий
выращивания, до 9% сахаров, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор,
натрий, магний, железо, цинк, йод), витамины (А, В1, В2, В9, Е, РР, К);
- Улучшает работу сердца, делает сосуды более
эластичными, снижает кровяное давление и оказывает благотворное влияние на
нервную систему;
- Употребление улучшает аппетит и пищеварение;
- Клубника обладает противовоспалительными
свойствами, нормализует обмен веществ;
- Благодаря содержащемуся цинку (именно цинк
является важным элементом для повышения сексуальной активности), клубнику часто
называют природным заменителем виагры (видимо от сюда и пошли фантазии с
клубникой и сливками, хотя на самом деле сочетание клубники со сливками или
сметаной способствует лучшему усвоению витамина А и Е);
- Имеет широкое применение в косметологии.
«Не полезные» свойства:
- Возможны аллергические реакции;
- Благодаря содержанию веществ способных повышать
кровяное давление, рекомендуется с осторожностью употреблять людям, страдающим
сердечнососудистыми заболеваниями.
Черная смородина.
Полезные свойства:
- Черная смородина считается кладезем полезных
веществ и витаминов, в состав входят витамины С, В1, В2, В6, В9, D, Е, А, Р, К, пектины, сахара,
дубильные вещества, соли калия, железа и фосфора;
- Листья, помимо витамина С, содержат фитонциды,
магний, медь, серебро, свинец, серу, магний;
- Смородина обладает сосудорасширяющим,
противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами;
- Употребление ягод и отваров из листьев ведет к
снижению уровня сахара в крови, повышает иммунитет, тонизирует
сердечнососудистую систему, а также используют при заболеваниях лимфатических
узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и
радиационном поражении;
- Листья содержат витамина С больше чем ягоды,
поэтому отвары часто используют как тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое,
противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.
«Не полезные» свойства:
- Черная смородина противопоказана при
тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка;
- Длительное употребление может привести к
повышенной свертываемости крови.
Красная смородина.
Полезные свойства:
- Красная смородина содержит витамины А, С, Е, железо,
калий, янтарную и яблочную кислоты, пектиновые и азотистые вещества, В-каротин;
- Ягоды содержат множество антиоксидантов, способных
противостоять увеличению количества раковых клеток;
- Благодаря большому содержанию железа и калия,
употребление ягод благотворно влияет на сердечнососудистую систему и выводит из
организма лишнюю жидкость;
- Сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, а
также обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным и
общеукрепляющими свойствами;
- Содержание кумариновых веществ ведет к понижению
свертываемости крови и способствует предупреждению инфарктов и инсульта;
- Свежие плоды и продукты их переработки улучшают
аппетит.
«Не полезные» свойства:
- Противопоказано употребление при язвенной болезни
желудка, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной
свертываемости крови.
Клюква.
Полезные свойства:
- Ягоды клюквы содержат богатый набор витаминов, а
именно – витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К и большое количество
(сравнимое, по содержанию, с лимоном) витамина С;
- Содержание минеральных веществ тоже впечатляет:
калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово,
йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие.
- Употребление клюквы улучшает аппетит и
пищеварение, усиливается выработка желудочного сока;
- Ягоды клюквы обладают мочегонным и бактерицидным
действием;
- Содержит множество антиоксидантов, а также обладает
противовоспалительными свойствами;
- Благодаря содержанию резвератролу подавляется
распространение опухолевых клеток;
- Сок клюквы обладает жаропонижающими,
бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их
заживление, лечит кашель.
«Не полезные» свойства:
- Употребление противопоказано при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, гастритах.
Шиповник.
Полезные свойства:
- Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает
обмен веществ, богат витаминами (В1, В2, В6, К, Е, РР, С, причем витамина С, в
шиповнике, больше в 10 раз чем в черной смородине и в 30 раз больше чем в
лимоне), минеральными веществами (калий, кальций, натрий, магний, фосфор,
железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт);
- Содержит каротин, рибофлавин, лимонную и яблочную
кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества;
- Шиповник используется как общеукрепляющее,
тонизирующее, повышающее сопротивляемость при инфекционных заболеваниях и как
витаминное средство;
- Отвар корней и плодов шиповника является
желчегонным, мочегонным, понижающем кровяное давление средством, способствует
выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую систему, улучшает
аппетит;
- Сок полезен для нормальной деятельности почек,
печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, повышает
иммунитет, стимулирует функцию половых желез, снимает головную боль, защищает
от простуды и гриппа, является мощнейшим антиоксидантом.
«Не полезные» свойства:
- Противопоказано применение людям склонным к
тромбообразованию и тромбофлебиту;
- Препараты из корней шиповника тормозят выделение
желчи;
- Отвары не рекомендуется употреблять людям,
страдающим запорами.
Крыжовник.
Полезные свойства:
- Ягоды содержат широкий ряд витаминов (С, витамины
группы В, провитамин А), минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций,
йод, натрий, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди),
органические кислоты (яблочная, лимонная, много фолиевой), дубильные вещества,
флавоноиды;
- Сорта с темным окрасом содержат витамин Р и
большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма
солей и тяжелых металлов;
- Крыжовник обладает мягким слабительным, мочегонным
и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют при заболевании почек,
мочевого пузыря и печени;
- Плоды оказывают крововостанавливающее, противовоспалительное
и общеукрепляющее действие;
«Не полезные» свойства:
- Возможна индивидуальная непереносимость;
- Не рекомендуется употреблять при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, гастритах.
Вишня.
Полезные свойства:
- Вишня богата витаминами (Е, С, РР, В1, В2, В9),
сахарами (фруктоза, глюкоза), органическими кислотами и различными минеральными
веществами (калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, фосфор, йод,
железо, цинк, фтор, кобальт);
- Благодаря богатому набору витаминов и
микроэлементов, вишню используют для лечения болезней почек, легких, при
артрозе, запорах;
- Содержащийся в вишне кумарин в сочетании с
витаминами С, В1, В6, а также присутствующие железо, медь и кобальт (являющиеся
кроветворными), позволяют использовать ее для предупреждения и лечения
малокровия;
- Мякоть содержит бактерицидные вещества;
- Сок используют при артрите, как легкое
слабительное, отхаркивающее и повышающее аппетит средство;
- Аскорбиновая кислота в комплексе с витамином Р
тонизирует и укрепляет кровеносные сосуды, снижают повышенное артериальное
давление, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям
(повышенный радиационный фон).
«Не полезные» свойства:
- Из-за содержащихся в вишне органических кислот не
рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Не стоит употреблять вишню в больших количествах
людям с лишним весом – повышается уровень глюкозы в крови, что может
спровоцировать появление сахарного диабета;
Черешня.
Полезные свойства:
- Ягоды черешни богаты калием, кальцием, магнием,
железом, медью, марганцем, йодом и фосфором. Присутствуют витамины С, РР, В1,
В3, В6, Е, К, и содержится большое количество сахара (до 11.5%);
- Благодаря содержащемуся ретинолу (отвечает за
образование и развитие всех тканей), черешню рекомендуется употреблять в период
беременности и кормления грудью;
- Содержание кумаринов и оксикумаринов ведет к
снижению свертываемости крови и препятствует образованию тромбов, организм
освобождается от вредных продуктов обмена и избытка холестерина;
- Употребление ягод, стимулирует деятельность почек
и печени, улучшает кровообращение, способствует кроветворным процессам,
стимулирует деятельность кишечника, помогает при артрите и ревматизме;
- Ягоды темных сортов полезны при гипертонии, так
как они снижают кровяное давление, а содержащиеся в черешне антоцианы укрепляют
кровеносные сосуды;
- Отвар цветоножек используют в качестве мочегонного
средства и как средство для похудения;
- Имеет широкое применение в косметологии.
«Не полезные» свойства:
- Не рекомендуется употреблять плоды черешни при
запорах и метеоризме.
Облепиха.
Полезные свойства:
- Ягоды облепихи богаты витаминами В1, В2, С, Е, К,
Р, а также дубильными веществами.
- Плоды содержат: натрий, магний, железо, кремний,
алюминий, свинец, никель, марганец, молибден и стронций;
- В ягодах имеется большое количество всевозможных
кислот таких как: яблочная, лимонная, кофейная и винная. Листья содержат
аскорбиновую, олеаноловую и урсоловую кислоты;
- Употребление облепихи способствует укреплению
стенок кровеносных сосудов (это делает их менее проницаемыми), улучшению обмену
веществ;
- Поды содержат природные антиоксиданты, которые
препятствуют увеличению раковых клеток;
- Облепиха снижает воспаление тканей и способствует
заживлению ран (масло используют при ожогах, обморожениях и лечении лучевых
поражениях кожи и глаз), кора содержит большое количество серотонина и обладает
противоопухолевыми свойствами.
«Не полезные»
свойства:
- Противопоказано употребление при мочекаменной
болезни;
- Не рекомендуется употреблять свежие плоды и сок
при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Виноград.
Полезные свойства:
- В винограде содержится большое количество
витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Н, К, Р, а также калий, марганец,
магний, кобальт, никель, алюминий, кремний, цинк, бор, хром. Содержатся и
органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая.
Содержание пектиновых веществ от 0.2 до 1.5%;
- В винограде присутствуют незаменимые аминокислоты,
а именно: лизин, гистидин, метионин, лейцин;
- Плоды темных сортов обладают отхаркивающим
свойством и их применяют при лечении бронхита;
- Употребление винограда способствует нормализации
ритма сердечных сокращений и артериального давления, налаживается сон, быстрее
сходят отеки;
«Не полезные» свойства:
- Противопоказано употребление при сахарном диабете,
диареи, остром и хроническом колите, острых формах туберкулеза, хронических
запорах, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Возможны аллергические реакции.
Сегодня мы рассмотрели лишь малую часть полезных и
«не полезных» свойств наиболее распространенных в средней полосе России ягод.
Несомненно, в статье не рассмотрены и другие виды ягод, но как вы понимаете,
автор не ставит перед собой цель создать справочник. J
Комментариев нет:
Отправить комментарий