Подписаться

воскресенье, 1 марта 2015 г.

О пользе ягод.

Сегодня мы поговорим о полезных и «не полезных» свойствах ягод. Как и прежде, мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Арбуз.
Полезные свойства:
- Мякоть состоит из 90% воды и содержит от 5 до 10% легкоусвояемых сахаров;
- Содержит клетчатку, пектины, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, провитамин А, каротин и ряд минеральных веществ (калий, магний, железо, никель, марганец), а так же немного аскорбиновой и никотиновой кислоты, рибофлавин и тиамин;
- Благодаря содержанию органических кислот, мякоть, хорошо стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
- В семенах, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, витамины группы В, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и широкий набор минеральных веществ в том числе цинк и селен. Масло, которое содержится в семенах, богато витамином D;
- Мякоть обладает мочегонным свойством, и рекомендована к употреблению при отеках, вызванных заболеваниями сердечнососудистой системы и заболеваниях почек, в том числе мочекаменной болезни;
- Содержащаяся в арбузе клетчатка обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина;
- Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.
«Не полезные» свойства:
- Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, так как соль способствует накоплению в организме жидкости, а это влечет за собой отеки;
- Как и все бахчевые, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты;

Дыня.
Полезные свойства:
- Мякоть содержит от 16 до 20% сахара, витамины В9, С, Р, провитамин А, каротин, большое количество фолиевой кислоты и железа, а так же пектиновые вещества, жиры, минеральные соли;
- Благодаря содержанию фолиевой кислоты, способствующей процессам кроветворения, употребление дыни рекомендовано при атеросклерозе, анемии, сердечнососудистых заболеваниях;
- Водный настой семян является эффективным мочегонным и мягким слабительным средством, полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря;
- Сок и мякоть является прекрасным средством от гельминтов;
- Имеет широкое применение в косметологии.
«Не полезные» свойства:
- Употребление противопоказано при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно при дизентерии;
- После дыни не рекомендуется пить холодную воду и употреблять кисломолочные продукты – это приводит к расстройству желудка (аналогичный результат бывает после сочетания дыни и спиртных напитков).

Малина.
Полезные свойства:
- Содержит яблочную, винную, муравьиную, салициловую кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), дубильные вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, витамины (А, Е, РР, С и витамины группы В), эфирное масло;
- Употребление значительно ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, обладают противорвотными, противовоспалительными, жаропонижающими и обезболивающими свойствами;
- Свежие ягоды используют как «вытрезвляющее» средство при опьянении;
- Обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит;
- Благодаря содержанию большого количества меди (медь входит в состав большинства антидепрессантов), малину рекомендуют употреблять людям, жизнь которых связана с большим нервным напряжением;
- Потогонные свойства малины (думаю, все пили чай с малиной при простудных заболеваниях) полезны при гипертонии – с потом удаляется соль, а это в свою очередь ведет к снижению кровяного давления;
- Употребление рекомендовано при малокровии, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии;
- Отвары из листьев используют при длительных поносах и кровотечениях.
«Не полезные» свойства:
- Употребление противопоказано при воспалении почек и подагре.

Ежевика.
Полезные свойства:
- Содержит до 5% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), витамины группы В, С, Е, Р, РР, К, А, минеральные вещества (соли меди, калия и марганца), клетчатку, пектиновые и дубильные вещества;
- Употребление способствует улучшению состава крови;
- Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами, его также используют при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца;
- Сок эффективен при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, колитах, дизентерии, поносе.
«Не полезные» свойства:
- Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики.

Клубника.
Полезные свойства:
- Содержит, в зависимости от сорта и условий выращивания, до 9% сахаров, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, йод), витамины (А, В1, В2, В9, Е, РР, К);
- Улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает кровяное давление и оказывает благотворное влияние на нервную систему;
- Употребление улучшает аппетит и пищеварение;
- Клубника обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ;
- Благодаря содержащемуся цинку (именно цинк является важным элементом для повышения сексуальной активности), клубнику часто называют природным заменителем виагры (видимо от сюда и пошли фантазии с клубникой и сливками, хотя на самом деле сочетание клубники со сливками или сметаной способствует лучшему усвоению витамина А и Е);
- Имеет широкое применение в косметологии.
«Не полезные» свойства:
- Возможны аллергические реакции;
- Благодаря содержанию веществ способных повышать кровяное давление, рекомендуется с осторожностью употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Черная смородина.
Полезные свойства:
- Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, в состав входят витамины С, В1, В2, В6, В9, D, Е, А, Р, К, пектины, сахара, дубильные вещества, соли калия, железа и фосфора;
- Листья, помимо витамина С, содержат фитонциды, магний, медь, серебро, свинец, серу, магний;
- Смородина обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами;
- Употребление ягод и отваров из листьев ведет к снижению уровня сахара в крови, повышает иммунитет, тонизирует сердечнососудистую систему, а также используют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении;
- Листья содержат витамина С больше чем ягоды, поэтому отвары часто используют как тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.
«Не полезные» свойства:
- Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка;
- Длительное употребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Красная смородина.
Полезные свойства:
- Красная смородина содержит витамины А, С, Е, железо, калий, янтарную и яблочную кислоты, пектиновые и азотистые вещества, В-каротин;
- Ягоды содержат множество антиоксидантов, способных противостоять увеличению количества раковых клеток;
- Благодаря большому содержанию железа и калия, употребление ягод благотворно влияет на сердечнососудистую систему и выводит из организма лишнюю жидкость;
- Сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, а также обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным и общеукрепляющими свойствами;
- Содержание кумариновых веществ ведет к понижению свертываемости крови и способствует предупреждению инфарктов и инсульта;
- Свежие плоды и продукты их переработки улучшают аппетит.
«Не полезные» свойства:
- Противопоказано употребление при язвенной болезни желудка, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови.

Клюква.
Полезные свойства:
- Ягоды клюквы содержат богатый набор витаминов, а именно – витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К и большое количество (сравнимое, по содержанию, с лимоном) витамина С;
- Содержание минеральных веществ тоже впечатляет: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие.
- Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение, усиливается выработка желудочного сока;
- Ягоды клюквы обладают мочегонным и бактерицидным действием;
- Содержит множество антиоксидантов, а также обладает противовоспалительными свойствами;
- Благодаря содержанию резвератролу подавляется распространение опухолевых клеток;
- Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель.
«Не полезные» свойства:
- Употребление противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Шиповник.
Полезные свойства:
- Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами (В1, В2, В6, К, Е, РР, С, причем витамина С, в шиповнике, больше в 10 раз чем в черной смородине и в 30 раз больше чем в лимоне), минеральными веществами (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт);
- Содержит каротин, рибофлавин, лимонную и яблочную кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества;
- Шиповник используется как общеукрепляющее, тонизирующее, повышающее сопротивляемость при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство;
- Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, мочегонным, понижающем кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую систему, улучшает аппетит;
- Сок полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, повышает иммунитет, стимулирует функцию половых желез, снимает головную боль, защищает от простуды и гриппа, является мощнейшим антиоксидантом.
«Не полезные» свойства:
- Противопоказано применение людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту;
- Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи;
- Отвары не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами.

Крыжовник.
Полезные свойства:
- Ягоды содержат широкий ряд витаминов (С, витамины группы В, провитамин А), минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, йод, натрий, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная, лимонная, много фолиевой), дубильные вещества, флавоноиды;
- Сорта с темным окрасом содержат витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей и тяжелых металлов;
- Крыжовник обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют при заболевании почек, мочевого пузыря и печени;
- Плоды оказывают крововостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие;
«Не полезные» свойства:
- Возможна индивидуальная непереносимость;
- Не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Вишня.
Полезные свойства:
- Вишня богата витаминами (Е, С, РР, В1, В2, В9), сахарами (фруктоза, глюкоза), органическими кислотами и различными минеральными веществами (калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор, кобальт);
- Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, вишню используют для лечения болезней почек, легких, при артрозе, запорах;
- Содержащийся в вишне кумарин в сочетании с витаминами С, В1, В6, а также присутствующие железо, медь и кобальт (являющиеся кроветворными), позволяют использовать ее для предупреждения и лечения малокровия;
- Мякоть содержит бактерицидные вещества;
- Сок используют при артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее и повышающее аппетит средство;
- Аскорбиновая кислота в комплексе с витамином Р тонизирует и укрепляет кровеносные сосуды, снижают повышенное артериальное давление, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям (повышенный радиационный фон).
«Не полезные» свойства:
- Из-за содержащихся в вишне органических кислот не рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Не стоит употреблять вишню в больших количествах людям с лишним весом – повышается уровень глюкозы в крови, что может спровоцировать появление сахарного диабета;

Черешня.
Полезные свойства:
- Ягоды черешни богаты калием, кальцием, магнием, железом, медью, марганцем, йодом и фосфором. Присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К, и содержится большое количество сахара (до 11.5%);
- Благодаря содержащемуся ретинолу (отвечает за образование и развитие всех тканей), черешню рекомендуется употреблять в период беременности и кормления грудью;
- Содержание кумаринов и оксикумаринов ведет к снижению свертываемости крови и препятствует образованию тромбов, организм освобождается от вредных продуктов обмена и избытка холестерина;
- Употребление ягод, стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение, способствует кроветворным процессам, стимулирует деятельность кишечника, помогает при артрите и ревматизме;
- Ягоды темных сортов полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а содержащиеся в черешне антоцианы укрепляют кровеносные сосуды;
- Отвар цветоножек используют в качестве мочегонного средства и как средство для похудения;
- Имеет широкое применение в косметологии.
«Не полезные» свойства:
- Не рекомендуется употреблять плоды черешни при запорах и метеоризме.

Облепиха.
Полезные свойства:
- Ягоды облепихи богаты витаминами В1, В2, С, Е, К, Р, а также дубильными веществами.
- Плоды содержат: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, молибден и стронций;
- В ягодах имеется большое количество всевозможных кислот таких как: яблочная, лимонная, кофейная и винная. Листья содержат аскорбиновую, олеаноловую и урсоловую кислоты;
- Употребление облепихи способствует укреплению стенок кровеносных сосудов (это делает их менее проницаемыми), улучшению обмену веществ;
- Поды содержат природные антиоксиданты, которые препятствуют увеличению раковых клеток;
- Облепиха снижает воспаление тканей и способствует заживлению ран (масло используют при ожогах, обморожениях и лечении лучевых поражениях кожи и глаз), кора содержит большое количество серотонина и обладает противоопухолевыми свойствами.
 «Не полезные» свойства:
- Противопоказано употребление при мочекаменной болезни;
- Не рекомендуется употреблять свежие плоды и сок при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Виноград.
Полезные свойства:
- В винограде содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Н, К, Р, а также калий, марганец, магний, кобальт, никель, алюминий, кремний, цинк, бор, хром. Содержатся и органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая. Содержание пектиновых веществ от 0.2 до 1.5%;
- В винограде присутствуют незаменимые аминокислоты, а именно: лизин, гистидин, метионин, лейцин;
- Плоды темных сортов обладают отхаркивающим свойством и их применяют при лечении бронхита;
- Употребление винограда способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления, налаживается сон, быстрее сходят отеки;
«Не полезные» свойства:
- Противопоказано употребление при сахарном диабете, диареи, остром и хроническом колите, острых формах туберкулеза, хронических запорах, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Возможны аллергические реакции.

Сегодня мы рассмотрели лишь малую часть полезных и «не полезных» свойств наиболее распространенных в средней полосе России ягод. Несомненно, в статье не рассмотрены и другие виды ягод, но как вы понимаете, автор не ставит перед собой цель создать справочник. J

Комментариев нет:

Отправить комментарий